当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
未经许可就破路施工,交通执法人员及时制止
时间:2017-11-30     字体:  

近日,交通执法人员巡查时接到来自公路部门举报称,省道206线280K+50M右侧有施工队伍未经许可擅自挖掘公路,实施顶管作业,并且不听劝阻。

省道206线同集路段是连接岛内外的交通要道,特别是改造提升后变成全程无红绿灯通行的快速道路,车辆、行人往来频繁,速度也快。擅自挖掘公路、破坏路产路权,不仅严重影响交通秩序,后续若没有公路部门参与监督及时恢复公路原状,也将存在安全隐患。

意识到问题的严重性,执法人员立即赶赴现场。经调查确认,该工程队的施工行为未经公路部门审批,已涉嫌擅自占用、挖掘公路。执法人员当场向现场负责人开具了现场笔录、勘验检查笔录、交通行政强制措施决定书,暂扣施工辅助车辆,并对当事人进行宣传教育,阐明此行为可能带来的不利后果。

该工程队因擅自破坏公路将被处3000元罚款,还需向公路部门交纳公路损害赔(补)偿费。当事人认识到其行为的错误性,积极配合执法人员,并表示会按照程序处理该违法行为,同时保证以后不再犯同样的错误。

 

《中华人民共和国公路法》

第四十四条 任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。

因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。

《公路安全保护条例》

第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:

(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;

(二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;

(三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;

(四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;

(五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;

(六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;

(七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。(交通执法支队、公路局)

收藏】 【打印】 【关闭