当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
漏洞百出,一出租车驾驶员因伪造岗位服务证被处罚
时间:2017-11-29     字体:  

出租汽车驾驶员岗位服务证是每一名合格的出租车驾驶员从业资格的证明,按照规定,出租车驾驶员必须在指定位置正确放置自己的岗位服务证,实行亮证服务,接受社会的监督。

可是前不久,市交通执法直属大队的执法队员就揪出了一张伪造的假证。

近日,市交通执法直属大队的执法队员对高崎机场T4候机楼的出租车进行例行检查。他们拦下一辆联亿公司的出租车时,驾驶员略微紧张的神情引起了他们的注意,当检查到这名驾驶员岗位服务证的时候,执法队员更是发现了蹊跷。

这名侯姓驾驶员开着联亿公司的出租车,可他岗位服务证上注明的是海峡公司的替班驾驶员,更奇怪的是,这张岗位服务证的颜色却是盈华公司绿色的标志,投诉电话号码又是特运公司的电话,证件上的年检标一看就是打印上去的,制作十分粗糙。执法人员初步判断“这张岗位服务证有问题极有可能是伪造的!”于是执法人员立即对这名驾驶员的证件进行了暂扣登记

通过后续的询问调查,执法人员进一步查明,这名侯姓驾驶员所属公司是联亿公司无误,而岗位服务证上的信息,除了姓名和证号是正确的,其余的车号、公司、投诉电话等均是各家出租车公司拼凑的信息,岗位服务证上的二维码也无法扫描识别出驾驶员的真正信息。

很显然,这名驾驶员在这张岗位服务证上动起了歪脑筋,经过一番“精心设计”之后,拼凑出这样一张漏洞百出,牛头不对马嘴的岗位服务证,企图蒙混过关。执法队员表示,“这么用心设计的假上岗证,我们还是头一回碰到。”

11月24日上午,这名驾驶员再次来到厦门交通执法直属大队违法处理中心,这次他手里又拿着一张岗位服务证。经鉴定,这回这名驾驶员拿出来的才是他本人真正的岗位服务证。当被问到为何已有一张真实的岗位服务证,还要伪造一张假的岗位服务证来摆放时,侯某坦诚,自己私自去伪造证件是为了逃避被投诉的可能,以为通过多家不同出租车公司错误的信息整合,能够给自己创造违规的空间。

最终,他的这招“障眼法”并没有给自己带来什么好处,因未按规定装置岗位服务资格证件,实行亮证服务,侯某被直属大队处以罚款人民币叁佰元的行政处罚。

交通执法温馨提醒每一名出租车驾驶员都应遵守规定,正确装置岗位服务证,实行亮证服务。乘客也可以通过扫描证件上的二维码,查看驾驶员信息是否与乘坐车辆一致,如果发现有类似的伪造证件情况,可及时向交通执法部门进行举报,一经查实,必将给予严肃处理。(交通执法支队)

收藏】 【打印】 【关闭