当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
开启交通强市建设新征程
时间:2017-11-28     字体:  

11月27日,中共厦门市委十二届六次全会召开。

全会深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实省委十届四次全会部署要求,讨论了市委常委会工作报告,审议通过《中国共产党厦门市第十二届委员会第六次全体会议决议》。

会议分组讨论期间,市交通运输党工委书记、交通运输局局长王文杰作重点发言,发言稿于今日刊发在《厦门日报》上。

 

开启交通强市建设新征程

市委全会深入贯彻落实党的十九大精神,立足厦门实际谋篇布局。特别是对持续推进岛内外一体化、强化“一带一路”支点作用作出了有力部署,这就要求交通运输部门更好地发挥经济社会发展先行官作用,奋力开启交通强市建设新征程。

一是加快补齐民生短板,提升综合交通承载力。准确把握新时代社会主要矛盾变化对交通运输的影响,着力补齐交通基础设施领域短板。一方面加快完善高快速路、国省干线公路设施布局,另一方面着力解决好农村公路、中心区道路微循环、公共交通、智慧交通等领域存在的薄弱环节。

二是实施交通改善三年计划,提升交通精细化管理水平。坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,加大交通改善项目投入。按照“工程改善、交通组织、信息引导、政策推动、执法促进”的总体思路,逐步改进路网结构不合理、出行方式失衡,交通信息分散、融合利用水平不高,管理机制落后、政策导向不足等现状。

三是建设国际性综合交通枢纽,开启交通强市建设新征程。加快形成“两环八射”快速路网体系,全力打造市域“半小时交通圈”和厦漳泉龙区域“一小时交通圈”。2018年交通固定资产投资计划完成460亿元,海沧货运通道将全线建成通车,福厦高铁、第二西通道、翔安机场高速、同翔大道等项目建设继续推进,开工建设第二东通道主体工程。

四是全面加强党的建设,全力打造廉洁交通。当前,交通运输系统正兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,系统内各级党组织深入开展“落实两个责任、打造干净队伍”活动,全面从严治党,强化执纪问责,层层传导压力,增强党员领导干部廉洁自律意识,营造风清气正的良好生态。(厦门日报)

收藏】 【打印】 【关闭