当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
市公路局巧用泡沫塑料船接建筑垃圾!
时间:2017-11-06     字体:  

近日,G324线内田桥正在进行梁板大修及铺砌修复。为防止改造过程中建筑垃圾掉进河里,市公路局养护中心在河面上搭了一条泡沫塑料船,接住落下的石块等物。

内田桥建于1967年8月,并分别于1981年和1994年进行改建。由于使用时间长,来往车辆多为重型集装箱货车,桥梁部分位置出现梁板空鼓、保护层大面积脱落等情况。为确保桥梁稳固及过往车辆安全,养护中心近日启动梁板大修及铺砌修复工程。

在对部分桥梁板块及桥面铺装层进行拆除过程中,桥下的满池碧波却让施工人员犯了难。拆除的石块等建筑垃圾如果不加以围挡,极易通过镂空的梁板掉进河里,不仅会造成河道淤积、堵塞,影响河道行洪排涝功能,在一定程度上也会对自然生态环境造成破坏。

为解决这一问题,养护中心秉承“将文明施工进行到底”的理念,组织人员在河面上搭起了一条泡沫塑料船——以泡沫塑料板为依托,并加盖浇筑混泥土用的木模板,在河面上形成一个平面。

在浮力的作用下,泡沫塑料船能稳当地在河面上移动。在施工前,工人早早地将泡沫塑料船拉到桥底下,在施工时就能将掉落的石块一个不落地“收入囊中”,方便工作人员将这些垒成小土包的石块进行打包、清理。有了泡沫塑料船这件神器,桥上是热火朝天的施工场景,桥下依旧是随风荡漾的碧波。(厦门市公路局)

收藏】 【打印】 【关闭