当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
漂亮的路面被嗅出商机,护路者联盟出动保护道路更畅美
时间:2017-12-01     字体:  

县道414线同南路段,是厦门北部山区的交通“大动脉”,是连接同安、南安的交通要道。为方便民众出行,今年夏天起,政府投入巨资对其进行提升改造:拓宽路面,由双向四车道改为双向六车道;白改黑,水泥路面改为沥青路面。改造提升之后的同南路今非昔比,景观好,通行能力提高。

近期,漂亮的路面又被嗅出了商机。随着工程接近尾声,部分沿途商家、小摊小贩、房地产开发商,竟打起了坏主意,在新建绿化带上竖立非公路标志牌、在人行道上摆摊设点、在崭新的路灯杆上悬挂商业广告。

这些行为不仅违反法律法规,侵犯路产路权,对正在施工的同南路改造工程造成一定影响,也扰乱了驾驶人员的行车视线,给行车安全埋下安全隐患。

眼看这“畅、安、舒、美”的通行环境大打折扣,同安交通执法大队联合同安公路分局组成的护路者联盟迅速出击,对这些违法行为说“不”!

11月29日,护路者联盟共拆除各类非公路标志和广告牌32面、96平方米,拆除驱赶摆摊设点2处。同南路不仅恢复了美丽容颜,还消除了道路安全隐患。

《公路法》第五十四条明文规定:任何单位和个人未经批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。

干线公路与主要县道车流量大、过往人多,是广告宣传的黄金地段之一。违法设置广告成本低廉,因此拆后偷挂、新颜换旧颜、死灰复燃等现象突出,管理难度大。接下来,护路者联盟将继续狠抓路域环境工作,加大公路建控区内非交通标志牌的查处力度,凡未经批准和不符合路政管理规定的责令限期拆除。(交通执法支队、公路局)

收藏】 【打印】 【关闭