当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
路面频发大面积污染 公路部门及时清理保畅通
时间:2017-11-07     字体:  

“养好公路,保障畅通”是公路人的职责与使命。11月7日,翔安公路部门及时处置多起因运输车辆“滴洒漏”造成的大面积路面污染,有效排除公路通行隐患,确保了群众安全出行。

7日一大早,翔安大道南站养护人员在日常巡查中发现X413线30K十600一33K十900(钟宅村一刘五店村)左侧主车道路面,有一段长达约3000米,洒落约18000平方米的沙子污染带,不仅破坏路容路貌,还影响车辆通行。

翔安大道南站吕站长立即启动应急预案,调集养护人员和清扫车、水车到达现场。在他的指挥下,养护人员在现场设置好安全警示标志,大家齐心协力,你用扫帚清扫路面,我用铁铲将沙子铲上车,相互配合进行清理,随后用水车清洗路面。

另一边,翔安大道X418线12k+300-6k+500左侧主车道多处路面被高岭土污染,翔安大道北站发现后立即派出三部水车,组织十几名养护工人,集中清理路面污染。

在污染现场,养护人员发现沿线6公里均不同程度有高岭土撒落,厚度均达2公分,高岭土被车碾压后形成大片“疙瘩路面”。由于污染线路长,翔安大道北站实行分段、分层清理模式,先清理块头大的渣土,再重新清扫一遍,待渣土清理完毕后,再用水车进行高压冲洗。

同时,海翔大道、同翔大道等公路沿线路段也出现白土污染路面现象,管养养护班站立即调集人员和机械赶往现场进行清理。

以上污染事件疑因夜间运输车辆超载,在行驶过程中出现滴、撒、漏现象造成。许多运输车辆虽采取了篷布遮盖和围挡,但由于普遍超载,仅靠篷布并不能防止撒落,而且不少司机为节省运输时间,不认真遮盖,导致出现一路抛洒现象,每天凌晨这个情况尤其严重。

公路部门提醒公路出现污染路面的情况不仅破坏路容路貌,还容易引发交通事故。希望运输单位、施工单位加强对上路运输车辆的管理,采取积极有效措施,切实从源头上控制车辆“洒滴漏”问题。同时也希望广大市民对公路污染路面行为进行严格监督,共同维护安全、有序、整洁的公路环境。(厦门市公路局)

收藏】 【打印】 【关闭