当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
九九重阳节,浓浓敬老情!交通运输系统多家单位开展重阳节活动
时间:2017-10-30     字体:  

“老吾老,以及人之老”!金秋十月九月九,又到一年重阳时。近日,市交通运输系统多家单位组织各种形式的活动,看望慰问老人,为老人们送上节日的祝福和关爱。

 

退休职工再聚首  筼筜书院话重阳

 

近日,市公路局分批组织135名退休职工欢聚筼筜书院,共度重阳佳节。活动当天,退休职工个个神采奕奕,早早便来到集合地。

久别相见,大家都很兴奋,有的握手拥抱难掩激动心情,有的拍肩唠嗑闲话家常。随后,在工作人员带领下,大家驱车前往筼筜书院。一路上,欢乐不断,语笑喧阗,退休职工借这个难得的交流机会分享退休生活和家中趣事。

在欢声笑语中,大家不知不觉来到了筼筜湖畔。湖畔花团锦簇、绿草如茵,老同志们漫步其中,享受幸福悠闲时光。随后,大家一起走进筼筜书院,听说这里是习近平主席与俄罗斯总统普京刚刚会晤过的地方,退休职工们兴奋不已,纷纷拿出手机,在两国国旗前,在会晤圆桌前拍照留念,将自己开心的笑容和彼此间淳朴的友情定格在镜头前。

 

 

 

齐聚一堂庆生日  陪伴老人唠家常

 

10月26日下午,莲坂北社区居委会活动室内欢声笑语不断,五十余名老人家齐聚一堂庆祝生日,欢度重阳节。这是思明公交党支部与工会组织国家级“敬老文明号”3路、“巾帼文明岗”2路的驾驶员代表及“小黄帽”青年骨干志愿者,携手莲坂北社区为辖区内75周岁以上的老人家精心策划的一场特别的集体生日会。

生日会后,在莲坂北居委会主任吴丽蕊的陪同下,思明公交一行人前往孤寡老人吕老伯家中。吕老伯是思明3路公交的长期帮扶对象,今年88岁了,无儿无女,独自一人寄居在亲戚的房子里。看到这么多人来慰问,吕老伯很开心,一直招呼大家坐一坐。驾驶员和志愿者们热情地陪吕老伯话家常,关心地询问老人家的近况,并把代表心意的果篮、牛奶及慰问金交到吕老伯手中,老人家连连表示感谢。

作为厦门老年乘客最多的公交线路之一,3路定期开展老年乘客座谈会、社区敬老慰问、爱心义诊等一系列的敬老服务活动,营造尊老、敬老、爱老、助老的服务氛围,积极践行创建“敬老文明号”的服务承诺,把敬老服务工作做细做实,将公交人的关爱送到老人们的心中。

 

 

石室禅院一日游  祈福祝愿老人好

 

10月28日上午,特运顺联“敬老文明号”出租车班组与“幸福小铺”携手,共同陪伴16位社区老人前往海沧石室禅院“祈福”一日游。 

石室禅院的忠明法师弟子净立师兄早早就在山门等候众人,老人们在志愿者的陪伴下拾级向山顶移步,欣赏金秋美景。一路上,净立师兄热情地为大家介绍该院的历史,老人们认真听着介绍,心中难掩能和众人结缘的喜悦。“敬老文明号班”班组的驾驶员与志愿者一起撞响铜钟,共同祈福。

驾驶员们表示:自己的父母都远在老家,无法陪同他们过节。今天放弃营运,在这儿陪同老人们出行重阳节活动,也算是表达我们爱老、敬老的心愿,真诚祈福,愿每一位老人都健康、快乐、长寿!

 

 

文明创建询意见  服务老人显用心

 

近日,湖里公交组织436路的驾驶员代表、党员代表及小黄帽志愿者东荣广场开展重阳敬老活动。436路所经过的东荣社会是厦门的一个老社区,居民主要来自早期厦门拆迁安置、中山路及鼓浪屿居民安置等,社区老人较多。

 

活动现场,大家给老人们分发文明宣传资料,通过与老人亲切交流、调查问卷的形式,对敬老文明号的创建以及436路的服务提升征求意见。为感谢老人们提出的宝贵建议,湖里公交用心准备了老花镜作为礼品赠送给老人。随后,一场精彩的夕阳红歌舞乐器表演呈现给社区老年居民朋友们,充分展现了老有所乐的社区文化。活动结束后,436路驾驶员代表湖里公交公司给社区孤寡老人送去爱心慰问金,祝福社区老人健康长寿。

近期,436路车上已开展了无饮食车厢的创建工作,为敬老文明号提供了清新的车内环境。下一步,436路将在车厢内设置便民服务箱,为上车的老年朋友配备一些紧急用品及老花镜,方便及时处理老年乘客的突然情况。

收藏】 【打印】 【关闭