当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
2017年“公交出行周”启动,“小黄帽”邀您一起“优选公交 绿色出行”
时间:2017-09-19     字体:  

9月18日,由交通运输部、公安部、中华全国总工会三部委联合主办的2017年“公交出行宣传周”活动在甘肃省兰州市举行启动仪式今年的活动主题是“优选公交 绿色出行”

交通运输部党组成员、副部长刘小明,中华全国总工会副主席、书记处书记尹德明,甘肃省委常委、副省长宋亮,兰州市委副书记郭智强,公安部交管局副巡视员王京,特邀嘉宾世界卫生组织驻华副代表马丁等出席启动仪式,共同宣布启动2017年“公交出行宣传周”活动。

刘小明表示,城市公共交通作为一种的绿色出行方式,既是城市生态文明建设的重要组成部分,也是推动绿色发展方式和生活方式的重要基础依托。今年是交通运输部组织开展“公交出行宣传周”活动的第五年,也是在公安部、中华全国总工会的大力支持下,三部门首次联合举办宣传周活动。活动旨在深入贯彻党中央、国务院决策部署,积极推动公共交通优先发展,加快构建绿色低碳交通体系,让公交成为广大市民出行的首选。

“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,也是推进绿色交通发展的黄金时期。

刘小明提出,各地各级交通运输部门要牢牢把握好黄金时期,将城市公共交通作为推进绿色交通发展的重要途径。

一是要聚共识,进一步打造公交优先发展的良好环境。要进一步加大宣传力度,凝聚社会共识,为绿色发展、低碳发展、可持续发展打造优良的社会环境。

二是要汇合力,进一步创造公交优先发展政策条件。积极争取地方人民政府的支持,加强部门协同配合,深入落实公交优先发展战略。

三是要强服务,进一步深化公交供给侧结构性改革。提升公交服务品质,因地制宜、因城施策,积极探索可复制、可推广的经验。

四是要育新风,进一步营造良好公交出行氛围。积极倡导文明乘坐公交,营造绿色、文明、安全出行氛围。

五是要建体系,进一步改善慢行交通出行环境。各城市要加快研究构建绿色出行体系,让公众出行更加便利。六是要树典型,进一步弘扬爱岗敬业、无私奉献的服务精神。

据了解,此次“公交出行宣传周”活动还得到世界卫生组织的积极参与,作为负责指导与协调全球卫生问题的联合国机构,世界卫生组织一直积极倡导以健康的公交系统作为发展健康城市的重要手段之一。

启动仪式同时组织群众开展千人骑行活动和千人竞步活动,进一步宣传绿色低碳出行方式,“优选公交 绿色出行”的理念更加深入人心。

9月18日至24日公交出行宣传周在全国范围开展9月17日公交“小黄帽”志愿者们已经行动起来啦!

9月17日是首个“世界骑行日”,由共青团思明区委、摩拜单车等主办和倡导“绿色出行、文明骑行”活动在君尚广场火热“开骑”“小黄帽”志愿者代表和思明区团委、摩拜单车等相关单位的志愿者一起出席活动,共同倡导以骑行替代开车、绿色出行,通过“骑行改变城市”,助力“美丽厦门”建设。

伴着碧海蓝天的美景,迎着微凉秋风,骑手们从中航紫金广场出发,沿着环岛东路一路畅行,体会绿色出行乐趣,构成一道清新的风景线。

“小黄帽”志愿者希望通过此次活动让更多的人参与到“优选公交、绿色出行”中来一起来美丽厦门。(交通运输部、厦门公交集团)

收藏】 【打印】 【关闭