当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
郭国瑞:以梦为马,让安保应急更有力量
时间:2017-09-18     字体:  

办公室里那张不足2米长,宽约80公分的沙发,成了郭国瑞这大半个月的床。郭国瑞,厦门市公路养护绿化设施维护中心战备科科长,承担着中心的安保防控和应急抢险工作。

军人之姿,扛起安保应急重担

高高瘦瘦的他,走起路来却是相当的“正”——腰板挺直,昂首挺胸迈步来。13年的部队生涯,即使是脱下戎装,也是一身正气。2010年,在他转业后的第3年,他进入了养护中心战备科,并将军人的本色融入到工作中,事事从严,以军人的标准承担安保防控和应急抢险工作。

生命安全至上。对于他来说,安保防控和应急抢险不仅是一份工作,一份责任,更是一份对生命的敬重。7年来,每当台风天气,汛期来临或是重大会议,他都坚持全天候24小时值守,办公室早已成了他的第二个“家”。

厦门会晤是厦门的一大盛事,安保防控任务却是重于泰山。从筹备之初到会晤如期开展,他的弦绷得一天比一天紧。

贴胶6秒钟,准备3个月

窨井盖贴胶是地下管线窨井安保防控工作内容之一。贴胶工作看似简单,实则繁杂。从5月下旬开始参加安保工作推进会,到7月中旬组织人员摸排管控范围内的井盖数量、管线单位等情况,再到8月中旬的正式贴胶,平均6秒钟完成一个的贴胶,用了整整3个月来准备。

严守纪律是军人的天职。考虑到安保工作的保密性,谨慎的他严令工作人员涉及机密事项一律不得用网络、传真进行交流。为了更好地推进贴胶工作开展,同时做好保密工作,他组织了4次工作推进会,3次技术交底会,还有数不清的亲下工地实践指导。

他细心带领人员对管控范围内的8500个井盖进行排查,最终锁定了4489个雨水设施井,并将最初拿到手的管线单位名单从11家落实到19家。

晴天忙补胶,雨天应急忙

忙完贴胶工作后,郭国瑞并没有停下脚步休息。胶条最忌高温。厦门会晤前,连续几日的高温让部分胶条脱了胶。他一边组织人员展开排查,一边积极联络各方单位开展补胶工作。繁琐的程序,却在他耐心细致的安排下有条不紊地开展。当会晤如期在厦门举行时,暴雨又开始侵袭。他既要组织应急队伍做好应急抢险工作,又要和同事们一道上路巡查,彻夜不眠排查隐患。

守土有责,敢于担当。会晤期间,白天他要收集胶条破损、脱胶情况,再带上胶条亲自前往贴胶,事无巨细,事必躬亲。夜晚,忙完一天的事务后,身高178cm的他就会挤在沙发上小憩一会儿,而手机铃一响,他又会快速起身,收拾完毕准备出门,那份高度的责任感和强烈的担当让他不敢有丝毫的怠慢。

每个男人都有军人梦。完成军人梦的郭国瑞,在脱下军装后,仍然以梦为马,用军人的本色为安保应急注入更多力量。(厦门市公路局)

收藏】 【打印】 【关闭