当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
金砖耀家园,道路添光彩
时间:2017-09-11     字体:  

  

 厦门市公路局完成以环岛路会晤核心区为重点的道路保障

“厦金湾至五通码头这一段主车道靠近侧分带的落叶比较多,请安排扫地王抓紧上路清扫。”“亚洲海湾门口大榕树疑似有断枝。”“唐永太站长从现场看有一小枝下垂,已修剪。”“20K+100左侧杆号的罗马旗脱落,请调整加固。”9月4日凌晨12点多,厦门市公路局各个不同的微信群不断闪来路面巡查动态。

此前几天,以环岛路为代表的厦门公路已成为中外媒体镜头中的“红人”,也成为厦门“高颜值”生态花园的代表。此刻,群贤已至,宾朋满座,而受台风“玛娃”外围影响,厦门却下起了瓢泼大雨。对厦门市公路局的各组工作人员来说,这注定是个不眠之夜。

好在为了做好本次会晤路容路貌服务保障,厦门市公路局早已未雨绸缪,提前做好了全方位部署。在决战决胜的最后关键阶段,绿化保障组、道路保洁组、设施保障组全员24小时值守巡查。现在,防汛指令一下,三路人马更是加密了沿线排查。

“这几天,单单环岛路,我们每天就跑6个来回”,绿化保障组的罗颀喝了口鱼腥草泡的水,支气管炎已经半个多月了。环岛路总长约30公里,6个来回,一天下来就是360公里。绿化保障组主要负责环岛路及周围重要区域、岛内外辖区道路沿线的三角梅、乔灌木、草花等进行巡检,及时清理雨后路面水渍、枯枝落叶,确保道路景观效果良好。

  

“刚才雨大风大,三角梅花瓣被吹落不少”,罗颀俯身凑近一株三角梅,心疼地说,“得通知保洁队派扫地王3点前清扫干净”。三角梅是厦门市花,原产于巴西,也印证了厦门与金砖国家的深厚渊源。为此,罗颀特意创新设计,将三角梅花镜处理手法由传统的零星点缀改为群落式多花组合,分布在公交车站两边和人行通道两端等人流量较大的地方,营造视觉上的冲击力和喜庆的迎宾氛围。这些,都是她的心血。

话音刚落,就听到远处传来“唰唰唰”的作业声——两部扫地王正一左一右、一前一后清理着沿线的落叶和花瓣,一路驶来。连日来,环岛路会晤核心区每天都有多部这样的扫地王,它们分两个时段,晚上10点和凌晨3点,根据交通管制情况,灵活机动对主辅道的垃圾落叶进行全面清扫。而在白天,保洁车队其它50余部洗扫清扫车也不间断地活跃在岛内外各路段,洗扫保洁、洒水降尘、配合浇灌绿化,哪里有需要,它们就保障到哪里。

每天与扫地王同时在环岛路并肩作战的,还有百余名身穿橙色制服的养护工人,在机械化保洁的同时,他们穿行在绿化带上争分夺秒地开展人工保洁。养护工人唐永太介绍,“接到这次保障任务,我们很荣幸,要求自己满分完成,别说白色垃圾,树叶一片都不能有。我发了几张图,朋友圈里都说我们的环岛路比他们家里还干净。”

“完成第一遍保洁巡查,辖区路况正常,环岛路全线路容路貌良好!”人机协作效率高,9月4日清晨6点,群里便传来了巡路通报,经过雨水冲洗的环岛路带着姣好容貌,静静等候着贵宾和盛会。

  

除了绿化和保洁保障外,设施保障组也在辖区各路段对标志、照明、排水系统、罗马旗等在内的各项道路服务设施设备进行检查检修和安全隐患排查。会晤期间,无数媒体聚焦厦门璀璨夜景,全国各地乃至世界各国网友纷纷被厦门夜景圈粉,而这背后是一群默默守护城市明灯的路灯工作者,正是他们一条条路、一盏盏灯,熬夜维护、雨中修灯,才创造了接近百分百的亮灯率。

此外,与以往不同,此次保障多了一项特殊任务——罗马旗维护。作为会晤核心区,环岛路沿线基本每个路灯杆上都有两面罗马旗,沿线共有近1400面旗子,占全市总量一半以上。3日晚上,“玛娃”带来了几场短时强风强雨,海边的环岛路风力尤劲,为了防止风中飘摇的罗马旗出现松动,设施保障组加紧了巡查。

  

“旗面高5.3米,工人爬上4米多高的梯子,站在上面还得抽出双手检查抱箍、螺丝和橡胶垫。脚下打滑,手上不能撑伞不能扶梯子,其实是很危险的,今晚我们要一面面检查过来,确保万无一失。”正说着,站在雨中的侯海涛又赶紧扶好梯子,叮嘱工人小心。

“众人一样心,黄土变成金”,会场内习近平主席以闽南谚语寄语“金砖”,而会场外的厦门公路人用行动、用双手践行着这句谚语。绿化保障组、道路保洁组、设施保障组各司其职却又守望相助,疲惫时,互相鼓劲,发现问题时,虽非职责所在,也彼此提醒或随手帮衬。

  

在紧张的工作接力中,公路人也见缝插针收看会晤系列新闻报道和习近平主席系列讲话。高颜值生态花园之城的盛赞,让参与城市品质建设的全体公路人无比自豪,而习主席提到的“逢山开路,遇水架桥的闯劲”也正是公路人的本色精神所在。大家倍感振奋、备受鼓舞,一边在路上执行保障任务,一边在群里热烈讨论:“彩虹!大厦之门,彩虹横跨!”“路上切身感受,抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿”,“蓝天白云,我心中开出了一朵花”……

6日,会晤结束,环岛路上的卫兵都离开了,而公路人仍坚持站好最后一班岗,欢送宾朋和喜迎会晤一样,容不得半点马虎,一切都要有始有终。“我们提交了一份值得肯定的答卷,今天凌晨还在巡查工地。接下来,工作和生活可能会恢复平静,相信我们的内心将继续不平静,这种不平静是外界给予我们的自豪感,应该有的自豪感,为我们自豪!”(厦门市公路局)

收藏】 【打印】 【关闭