当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
一路风景一路歌
时间:2017-09-03     字体:  

  公交车,这个流动的“城市文明窗口”。文明传递、引导乘客、搀扶老人……志愿者成为厦门公交车上流动的风景线。

  他们为厦门的高素质、高颜值默默奉献自己的一份力量。现在,请一起来看看发生在公交车上的文明故事。

  

  志愿者郭先生:为乘客找回丢失的手机

 “我刚刚从梵天寺站上车没看清楚,不知道这台车有没有经过殿前?”在658路车厢内一位乘客向车上的志愿者问道,面对乘客的问题志愿者耐心地解答,并指引乘客通过车内线路牌、利用掌上公交APP等多种方法查看线路信息。在面对一些老人、小孩独自携带大包小包挤上车比较难时,他们在乘客最需要的时候主动上去搭把手。

  在井然有序的车厢内,涌动的人流中,头戴红色帽子,佩带红袖章的厦门平安志愿者们忙碌着,熟练地为乘客提供服务。658路上的一位老大爷高兴地说“他们热情地伸出援助之手,让我心里充满了感动,车厢里也多了份温馨”。我们不仅能在车厢内感受到温馨,在车厢外同样也能感受到。

  在同安影视城站点,站务员徐初珍高兴的将658路驾驶员申文军师傅和车上志愿者郭先生一起捡到的手机交还给失主,小伙子激动的捧着手机连声道谢。原来他刚刚由于下车匆忙,不慎将手机遗落在车座上并丝毫没有发觉。志愿者郭先生和驾驶员申文军在车辆到达终点站后,将捡到的手机送到影视城站点交给站务人员。站务员徐初珍很快联系到失主,手机也在最短时间内物归原主。驾驶员们真诚的服务,志愿者们亲切的笑容共同洋溢着青春的活力,他们的身影如同跳动的火焰传递着温馨。乘客的一声“谢谢”让大家感到奉献的价值、工作的肯定,更能体现出干部职工“舍小家,为大家”的情怀,让我们一起用实际行动擦亮城市名片,让爱心在这城市中传递,共同打造具有公交特质的城市文明景观。

 

  志愿者小叶:凌晨四点半开始上岗

  9月1日凌晨5点,翔安区区交通局与翔安公交公司成立2个组走访辖区10个场站12条入岛、途经岛内公交线路公交安保勤务情况。据了解,国税局还通过授旗突击队、宣誓的方式鼓励参与人员,在场站设置服务台方便工作人员做好安保工作。走访中,翔安公交公司岛外12条进岛线路由区财政局、教育局等12家单位参与的工作人员均能准时上岗履职,以昂扬的斗志投入厦门平安志愿者工作。

  翔安区财政局工作人员小叶也是本次平安志愿者之一,他负责翔安区最早的公交线路750路,在马巷车站从5:10分发往梧村车站的第一班车。他家住在岛内,为了能够准时到站点昨天晚上他就住在单位的宿舍,早晨四点半就来到了下坂公交车场与公交师傅会面,看到驾驶员到保安室领取车辆钥匙,进行酒精测试以及进行发车前的各项检查,检查车辆的油、水灯光、车厢内扶手、座椅是否牢固,安全锤、灭火器等消防设施是否齐全,看到公交师傅的细心检查,确保公交车辆各项设施设备完好无缺。

  经过半天随车志愿者的工作,他看到公交师傅在车厢内经常引导乘客要排队乘车,引导向车厢内移动,劝导乘客要文明乘车,深深体会到公交行业的艰辛,由衷地对公交师傅产生敬意。

 

   志愿者叶灵猛:送八旬老人回家

   9月1日655路闽DZ0291车16:10回到小西门终点站时,车辆要到小东山车场加油。车上有一位80岁高龄的老人没有下车且显得十分焦急。此时区检察院跟车志愿者叶灵猛发现车内还有位老人坐在车上,双手扶住前面的椅背,两眼还在到处打望。叶灵猛走到他的面前,老人家,您到哪里啊?这里已经是小西门终点站了。老人茫然的看着叶灵猛,告诉他:孙子的私家车因单双号限行车辆无法开到小西门来接老人,现在不知道如何是好。

  叶灵猛听完原由后为确保下一班车辆能够按时发车,同时防止老人下车后无人看护,亲切地对老人说,“老人家,我们先下车然后我再想办法送您回家,好吗?”在叶灵猛多番安抚下老人相信了他的话,随后叶灵猛搀扶老人下车。

  下车后叶灵猛知会驾驶员先加油,表示自己会照顾好老人的。叶灵猛扶着老人走到树荫下对老人说:“老人家,我现在去招呼一辆出租车过来,您在这里等候片刻可千万别乱走啦”,老人点头示意。几分钟后叶灵猛招呼了辆出租车来到老人跟前,并电话联系到老人的家人,告知老人乘坐的出租车车号,同时拜托出租车驾驶员一定要把老人安全送到家,老人上车前一直握着叶灵猛的手连声感谢,在目送老人上车离开后,叶灵猛回到小西门车场等待车辆下一班发车继续自己的跟车工作。(厦门公交集团)

收藏】 【打印】 【关闭