当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
中欧中亚(厦门)班列驶入快车道
时间:2017-12-05     字体:  

党的十九大报告将“一带一路”建设和实施共建“一带一路”倡议作为经济建设和全方位外交布局的重要组成部分。借由中欧中亚(厦门)班列这条“钢铁丝路”,厦门以实际行动践行十九大精神,促进“海丝”与“陆丝”的有效对接,凸显自身作为“一带一路”重要支点城市的桥头堡地位。

数据显示今年截至11月底,中欧中亚(厦门)班列累计发运102列同比增长30.77%,发送标箱7094个,同比增长71.19%,累计货值约18.68亿元人民币。

在班列的带动下,厦门的“朋友圈”热络起来。中欧中亚班列项目经理赖金钱介绍,班列通过海铁联运,把东南沿海、中西部及港澳台相连,将东盟十国、中亚地区及欧洲相连,打造了“一带一路”沿线国家物流新通道,搭建了对接欧亚大陆、加快“引进来”和“走出去”的新平台,成为厦门参与国际产能合作的重要桥梁。

伴随着这条物流大通道的打通,越来越多的货源汇聚厦门,班列搭载的货物不仅来自福建本地,广东、江西、浙江等省份的货物也借道直输欧洲和中亚。(物流处、厦门日报)

收藏】 【打印】 【关闭