当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
同莲路管线迁改完工,同安区西部明年将新增一条快速通道
时间:2017-11-27     字体:  

近日,佳音再次传来――市级重点项目同莲路改造工程第一标段(杏天三路-莲花派出所段)逾5公里长的管线迁改基本完工,项目建设取得节点性突破,这意味着同莲路改造工程又往前迈了一大步。在不久的将来,同安区西部将多出一条快速通道,西部山区的发展也将迎来新时代。

管线迁改完工

明年春节前具备通车条件

近日,尽管天空飘着毛毛细雨,但在同莲路改造工程的施工现场,工人们依旧十分忙碌。工程第一标段(杏天三路-莲花派出所段)的道路两侧几乎看不到往日悬在空中的电线,地下给排水工程、燃气管道工程正在马不停蹄地收尾当中。

项目总工冉百荣介绍,此次管线迁改(新建)涉及面广,涵盖电力、给水、军用光缆、通信、广电、燃气等,情况较为复杂,牵涉单位较多,施工比较困难。管线迁改总长超过5公里,目前项目正在进行道路拓宽改造作业。

据悉,同莲路现状为宽9米的双向两车道,人和车辆混合通行。改造完后,道路将拓宽至30米,其中主车道为双向四车道,两侧各有人行道、非机动车道和绿化景观带。

冉百荣还说:“同莲路的改造需经过管线铺设、路基拓宽、人非系统增设、交通设施完善等阶段。施工需要进行围挡,给沿途村民出行带来一定不便,请村民谅解。接下来,施工队将按序时计划,加快施工步伐,力争在明年春节到来之前具备通车条件,作为对同安人民的新春贺礼。

提高城市颜值

周边市民出行将更便利

同安区的版图上,沿着同莲路向西,是凤岗社区、柑岭村、湖柑村、窑市村、美埔村等村(居)民的出行要道,也是同安城区通往莲花镇、长泰县等地的重要通道,沿线分布着金光湖、罗汉山、同字厝、锦仔山、莲花山等景点,还有一些果蔬基地和工厂。随着厦安高速莲花互通的通车以及军营村、白交祠村等高山村乡村旅游的发展壮大,同莲路的交通压力前所未有。

此次改造,同莲路按城市次干道标准建设。改造结束后,同莲路西往高山村或厦安高速,东往同安城区或同集路,南北方向则无缝对接同安大道,四通八达。可以预见,周边的市民今后出行将更加畅通,沿线农产品、工业产品的运输将更加便捷,同安区的营商环境也将得到进一步提升。

改善城市交通的同时,同莲路的改造还将助力城市颜值的提升。目前的同莲路为双向两车道,道路狭窄老旧,两侧杂草丛生、人车混行。改造结束后的同莲路为双向四车道,还有人非系统及绿化景观带。届时,崭新的路面配以规整的绿化,再加上人车分流有序行走,同莲路将改头换面,成为城市形象的新亮点。(厦门日报)

收藏】 【打印】 【关闭