当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
前三季度中亚(厦门)班列出口货值同比增长近两倍
时间:2017-11-10     字体:  

今年前3季度中亚(厦门)班列共发货1539标箱2.59万吨货值4323.11万美元

其中货值同比增长1.86倍

中亚(厦门)班列是中国唯一从自贸试验区开出的中亚国际直达班列。班列从厦门海沧自贸园区出发,运抵中亚五国(哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦)。牵手“21世纪海上丝绸之路”和“丝绸之路经济带”成为这条现代国际物流“巨龙”最大的优势。业内人士指,中亚(厦门)班列加强了中国东南部和中西部、中亚地区优质产品的双向流通,突出了厦门及海沧港区中转功能,助力厦门打造陆海联运枢纽城市。

开通以来,中亚(厦门)班列运载的主要货物已从最初的机电设备、建筑材料、服装鞋帽、日常用品、食品延伸到体育用品、纺织品、汽车配件、健身器材等。哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦尤其是货物出口主要目的地,两者合计占出口货值的9成。

厦门检验检疫部门人士介绍,为助力中亚(厦门)班列快速发展,其对班列实施“出口直放”的工作模式,通过国际贸易“单一窗口”对货物实施一次查验、一次放行,确保货物顺利通关;检验检疫部门还对部分货物开辟绿色通道,予以优先申报,优先检验检疫;厦门、四川、新疆检验检疫局还签署合作备忘录,实现了监管互认、信息共享。(中国新闻网)

收藏】 【打印】 【关闭