当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
前场物流园区“多联中心”本月内投产
时间:2017-11-09     字体:  

厦门前场铁路大型货场物流园区(以下简称前场物流园区)去年底开通运营后,其海铁联运片区首期项目“多联中心”,将于本月内正式投产。据厦门铁路物流投资有限公司介绍,随着一批物流行业龙头、创新企业签约落户,“多联中心”将以“高创新”为出发点,打造国际一流的综合型、枢纽型现代物流产业高地

前场物流园区是东南沿海最大的铁路、公路和水路融合的货运枢纽,是厦门国际航运中心的重要支撑与配套项目。其规划面积约5300亩,拥有铁路货场、海铁联运、公路港三大功能区。去年底开通运营后,铁路货场业务量稳步增长,截至今年10月,铁路发送4729车/31.57万吨,到达2389车/8.85万吨,日均到发1107吨。

海铁联运片区由厦门港务、夏商、海投等多家国企共同组建厦门铁路物流投资有限公司负责建设运营,目前,片区首期项目——“多联中心”将于本月投产,业内龙头企业、新三板上市公司联冠物流已签约进场调试。

多联中心”共建设五栋2层结构混凝土仓库及一栋综合楼等设施,总面积约10万平方米。“‘多联中心’位于厦漳泉地理中心,公路方面连接新旧324国道、海翔大道、沈海高速,铁路则通达全国并向欧洲延伸,海港方面则拥有厦门集装箱业务核心港区海沧港区,内外集疏运交通组织便利、顺畅。”厦门铁路物流投资有限公司介绍说,“另外,中心的硬件设施,能满足城际中转、城市配送业务快进快出的需求。这些条件,吸引了联冠物流在此落户。”

“多联中心”瞄准了“高创新”。比如,联冠物流此次将其旗下的“空车汇”与“多联中心”进行整合,这是厦门首个无车承运人试点项目,该项目将搭建社会运力和终端服务资源,积极利用“互联网+”做大做强专业化物流,促进我市物流货运行业的转型升级和提质增效。另外,依托公路货运枢纽、仓储中心、城市配送中心、供应链等多种定位,以及市、区各级政府出台的相关扶持政策,将有更多创新物流企业在“多联中心”一展拳脚。

据悉,伴随着“多联中心”本月建成投产,前场物流园区的功能将进一步完善,提升港口综合物流服务水平,为厦门港集聚内陆货源,有力支撑国际航运中心建设;依托强大的海铁联运体系,园区将助力我市建设“一带一路”陆海枢纽城市;“高创新”项目的引入,将促进我市千亿物流产业合理布局、转型升级。

名词解释无车承运人

今年交通运输部在全国开展道路货运无车承运人试点工作。

无车承运人是以承运人身份与托运人签订运输合同,承担承运人的责任和义务,通过委托实际承运人完成运输任务的道路货运经营者。无车承运人具有资源整合能力强、品牌效应广、网络效应明显等特点,利用互联网手段和组织模式创新,有效促进货运市场的资源集约整合和行业规范发展,对于促进物流货运行业的转型升级和提质增效具有重要意义。(厦门日报)

收藏】 【打印】 【关闭