当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
台湾地区货物至欧洲的物流新通道开启
时间:2017-11-08     字体:  

11月6日,两个满载液晶模组的40英尺集装箱,从两岸客货滚装航线船舶“中远之星”轮上卸下,再“换乘”从厦门发出的中欧班列,运往匈牙利。这标志着台湾地区货物至欧洲的物流新通道就此开启。

“中远之星”轮执行的两岸客货滚装航线,已经成为海峡两岸经贸往来的重要纽带,与此同时,厦门作为“一带一路”陆海枢纽城市,中欧班列稳定运作。两岸物流业者敏锐发现,无论是两岸客货滚装航线还是中欧班列,在时效性与经济性上都拥有得天独厚的优势,已经具备“台厦欧”海铁联运物流通道的运作基础。

据悉,此次台湾货主发送到匈牙利的两个集装箱液晶模组,收货方是当地知名电视品牌商,对货物运输的安全性和时效性有很高的要求。另一方面,此次联运方案涉及海运、陆运、铁路多种物流运作方式,且货物运抵厦门后,需迅速转运至厦门海沧自贸片区进行进出关区操作方可移入铁路场站,同时海运也需要配合铁路班列时刻表,任何一个环节产生差错都将导致接驳失败。因此,承担、配合此次物流服务的裕高运通、中远海运、厦门港务控股集团等方面团结一致、精诚合作,确保流程顺畅无虞。

同时,面对这一系列“高难度”操作,厦门海关主动靠前站位、主动服务,梳理作业流程,配套定制相应监管措施,确保每一环节顺畅衔接、不出纰漏。货物运抵当日,厦门海关全程现场跟踪指导,并专人专岗为货物办理舱单确认手续,同时依托“单一窗口”实施关检“一次查验、一次放行”,精简企业通关环节各项手续,压缩通关时间,高效通关获得货主、船东的一致赞誉。

厦门港务控股集团和平公司表示,此次首单运作成功后,“台厦欧”海铁联运物流通道将逐步进入常态化运营,各方将在台湾地区进一步增强推广力度,并优化全程时效与成本,让更多台湾货主享受到“一带一路”倡议的红利。(厦门日报)

收藏】 【打印】 【关闭