当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
高集海堤有望通行机动车,可减轻厦门大桥交通压力
时间:2017-11-06     字体:  

环绕厦门岛的碧波上,横架着数条进出岛大动脉。比起两旁车水马龙的厦门大桥和杏林大桥,高集海堤显得“静如处子”。从建设单位厦门路桥工程投资发展有限公司了解到,近日,海堤靠集美端的最后一块非机动车路面完成硬化,有关部门正在进行相关准备工作,未来海堤将通行机动车,以减轻厦门大桥的交通压力。

高崎端入口处仍有围挡

前几天,市民林先生到集美办事,晚上回岛内时,手机导航软件提供了几条线路,其中就有高集海堤。林先生想尝试一下,但走着走着,觉得不对劲:没听说过高集海堤通车的消息。随后,他还是选择更为熟悉的厦门大桥。到家后,他查询新闻,确实没有发现高集海堤通车的消息。

现在来到高集海堤,在高崎端入口处仍可以看到一处围挡,现场还设置了提醒标语:“施工区域,请勿靠近”。不过,围挡有个口子,非机动车可以通过,偶尔还有三轮车经海堤从集美端驶进岛内。

在现场可以看到,机动车道与非机动车道已有围栏隔开,部分绿化也已完工。

路面及相关设施正在完善

据厦门路桥工程投资发展有限公司相关负责人介绍,目前高集海堤并未通车,海堤公路桥的机动车道沥青的下面层已经完工,中面层和上面层还未动工,路灯以及道路交通标示也还没有完善。

该负责人说,之前,高集海堤公路桥一度想调整功能,改为慢行桥、景观桥。但出于交通通行的需求,按照最新的设想,公路桥还是会通车。考虑到海堤到高崎村的道路比较狭窄,交通比较拥堵,目前有关部门正在调研,将科学规划道路,让海堤发挥最大作用,减轻厦门大桥及周边道路的通行压力。(厦门晚报)

收藏】 【打印】 【关闭