当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
好消息!设计时速350公里的福厦高铁今日全线动工,以后到福州不用1小时
时间:2017-09-30     字体:  

真正的高铁,来了

9月30日下午,在厦门北站西北侧,设计时速350公里的福厦高铁厦门段破土动工。有关人士说,福厦高铁的建设,将使厦门铁路网再次实现质的飞跃,将厦门带进高铁时代。

此前,该工程的部分控制性节点工程已先期开工建设。这条连接厦门与福州两大城市的高速铁路,预计在2022年竣工通车。届时,从厦门出发前往福州的耗时,将比现在动车组列车节约一半的时间,两地可实现1小时内直达。

据福厦高铁建设业主东南铁路公司介绍,福厦高铁北起福州,经莆田、泉州、厦门至漳州,为国家Ⅰ级铁路,新建线路长277.42公里,全线共设车站7座,设计时速350公里/小时,工期5年,初步设计概算投资近500亿元。厦门段从泉州南安引入,经翔安、同安、集美、海沧进入漳州,线长48公里,其线位与现有福厦铁路厦门段基本并行

据介绍,福厦高铁厦门段还将同步建设四大工程。一是新建厦门北高铁站。站房规模拟按5万平方米设计考虑,站场7台15股道。高铁站与现有的厦门北动车站并站设置,呈“双子星”布局;二是新建高铁动车所。高铁动车所与现有的厦门北动车所毗邻而建,设置检查库线8条,存车线40条,临修及不落轮镟线2条,牵出线1条,以及铁路生产生活配套设施;三是建设74条跨越福厦高铁的市政交通通道。该项工程将市政道路长远规划与铁路建设有机结合起来,建成后将形成有效沟通铁路两侧和周边道路的交通路网,不仅满足高铁两侧人员车辆往来的交通需要,而且促进市政交通的完善和提升。四是建设厦门北站综合交通枢纽配套工程。

福厦高铁设计时速350公里,是厦门第一条真正意义的高速铁路。有关人士认为,福厦高铁建成后,不仅将进一步拉近福、厦、漳沿线城市间的时空距离,将使厦漳泉半小时交通圈、厦榕宁1小时交通圈成为现实,旅客往来将更加方便快捷;同时福厦高铁既可沟通合福铁路,构建京福厦高速铁路客运通道,打通厦门通往全国高速铁路的大通道;也可衔接温福铁路、厦深铁路,成为连通长三角与珠三角的高标准客运通道,由此将促进厦门快速便捷融入全国快速铁路网,充分发挥厦门现代铁路枢纽中心城市的功能作用。这对于加快厦门实现“五大发展”示范市、加强与长三角、珠三角城市的区域经济合作都有重大意义。

福厦高铁动工建设,是厦门铁路建设发展史上又一个重要里程碑,掀开了厦门高铁建设的新篇章。下一步渝长厦等铁路规划已摆上议事日程。可以预见,厦门铁路建设发展还将催生一条条飞驰的高铁动车线,厦门发展的触角由此将延伸得更远更长,迎来更美好的明天。(厦门日报)

收藏】 【打印】 【关闭