当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
深化改革 提升交通运输行业治理能力
时间:2017-09-04     字体:  

交通是社会发展之基。交通行业的管理服务水平,牵涉到社会经济运行的方方面面,也是一座城市管理能力的“砝码”与“标尺”。

  五年来,厦门交通运输局及所属单位,深入贯彻市委、市政府的部署和安排,积极深化交通运输管理改革,努力提升行业治理能力,有力促进了交通运输持续健康发展。今日,本报特从四个角度,展示厦门交通运输局取得的一系列成就,并予以解读。

多措并举  推进“放管服”改革

  成效:2014年以来,市交通运输局共承接上级下放委托审批事项15项,取消审批事项6项,调整市级前置审批事项10项,调整行政审批中介服务事项3项,废止并取消部分职业资格考试费、车辆营运证工本费、机动车驾驶员培训许可证工本费等涉企收费项目共计26项。同时,依托多规合一,推进交通工程联评联审,促进审批提速增效,将审批事项办理时限压缩至法定时限的35%以内,试点推行交通工程联合竣工验收。

  解读:

  “放管服”,就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。近五年来,厦门市交通运输局着力精简审批事项,大力加强事中事后监管,努力提升管理服务水平,促进交通运输持续健康发展。

  从2015年至今,厦门市交通运输局共办理行政审批事项超过21万件,即时办结率保持100%、承诺审批件全部在承诺时限内完成;相关行政许可事项及公共服务事项均已开通网上受理功能并朝着“五星标准、百分百网上审批”升级。

  相关“放管服”举措仍在深化——今年一月,厦门市交通运输局首次公布由权力清单、责任清单、公共服务事项清单三单融合的权责清单,进一步深化各部门的责任意识和使命意识,进一步提高行政运行效率。

  同时,市交通运输局注重创新监管手段,运用“双随机”、“双公示”等执法模式,加强事中事后监管,积极营造公平有序的交通运输市场环境。持续发力推进“放管服”改革,为企业“松绑”,为市场“腾位”,为交通运输长远发展奠定了坚实基础。

强化安全  客运行业进入健康发展轨道

  成效:今年3月1日起,在厦门地区主要长途车站乘坐长途客车,必须“人、票、证”三合一实名制“刷脸”过关,厦门在全省率先实施此项措施。另外,在长途客车、旅游客车的市场安全管理方面,厦门也走在前列,连续获得“2015年道路运输平安年成绩突出单位”和“2016年福建省道路交通安全综合整治先进集体”。

  解读:

  去年10月,厦门市道路运输管理处就在积极筹备落实长途客车实名制相关措施,人脸识别、数据库直接比对身份信息,不仅确保了乘车效率,也强化了安全管理的“关口”。

  旅游客车的管理也是如此。从2014年开始,厦门市道路运输管理处将安全绩效与企业营业资质、运力投放挂钩,引导行业重组整合,整体提升了行业管理和服务水平。“车子一动、全程监控”,2016年,仅不落实凌晨2点-5点停运的客车就处理了20多台次;与此同时,道路运输企业质量信誉越好的,发展越顺利,这激发了企业规范经营内在动力,逐步形成监管闭环。

  目前,厦门的客运企业违法行为明显下降,全行业已进入健康发展轨道。

创新管理  维护出租车行业稳定发展

  成效:今年,厦门在全省首个实现网约车驾驶员资格审批全程信息化,发出全省首张《网络预约出租汽车经营许可证》、全国首张网约车驾驶员从业资格证,成为全国网约车发展最成熟的城市之一。与此同时,厦门巡游出租车行业发展稳定,创新推出以服务质量为主要竞标条件的招投标方式新增运力,全市14家车企、5962辆巡游出租车确保民生出行安全、顺畅。

  解读:

  作为旅游、会展城市,厦门出租车行业的用户可谓“来自全球”,时刻接受着各方审视。厦门市道路运输管理处提供的资料显示,五年来,依托“稳中求进、创新驱动、主动作为”,我市出租汽车行业始终保持稳定健康发展。

  一些改革措施,可以一窥发展背后的“秘密”。近五年来,“服务质量”是厦门巡游出租车新增运力投放的关键词,也就是说,哪家企业想发展壮大,必须在服务质量上拿出优秀的成绩单。厦门市道路运输管理处介绍,围绕服务质量等环节进行行业公开、公平竞争,不断强化驾驶员和企业的日常考核监管,是厦门出租车行业管理摸索出的一条新路。

  神州、滴滴、曹操、首约和掌上行、元翔……这两年来,网约车企业“扎堆”厦门,看中的正是这里国际一流的营商环境。多个“第一”的背后,是“互联网+”创新管理模式,比如,在全国率先开发建设了“厦门市出租汽车行业监管平台”,并与市公安部门的公共安全平台实现了对接,驾驶员许可审核通过部门间数据共享,实现了不收申请人一张纸,方便企业、驾驶员“多走网路、少走马路”。在推动发展的同时,也注重加强监督管理,督促网约车企业规范运营管理,加快清理不合规车辆,提升服务水平。

科技创新  多项成绩全省第一

  成效:连续4年打击非法营运数量在全省遥遥领先、人均办理各类行政处罚案件年年全省第一、率先成为省总队标准化建设试点单位、开发全省首个交通执法外勤巡查登记全记录管理系统“交运通”、率先在省内交通执法系统内建成覆盖全支队的执法记录仪管理系统。

  解读:

  进一步转化政府职能、改革创新交通行政执法体制。2013年,厦门市交通综合行政执法支队(以下简称市交通执法支队)正式挂牌成立。“年纪轻轻”就拿到这么多“全省第一”,市交通执法支队靠的是依法行政、认真履职、科技创新、真情服务。

  市交通执法支队提供的数据显示,成立四年来,累计办理各类案件44000件,人均年办案100件,居全省之首;率先在全省提出“365天执法全覆盖”理念,且不留“真空”,上班前、下班后坚持巡查形成常态,执法威慑力与日俱增。

  科技创新辅助执法、带动依法行政,是市交通执法支队的工作亮点。如具有大数据处理功能的信息指挥中心,体现了智慧、实时、快速反应等特点;执法人员配备“查车神器”、车载智能设备,更兼顾执法外勤巡查登记全记录管理;执法记录仪数据采集站,有效完善证据链,同时也将促进执法规范化,实现执法活动的公正、公开、透明。

  市交通执法支队还成立了9支志愿服务队和分别在火车站、北站执勤点设立两个便民服务站开展志愿服务活动,“蓝制服”已经逐渐成为一个市民旅客熟知的“交通品牌”。(厦门日报)

收藏】 【打印】 【关闭