当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
公共交通优先 市民出行更便利
时间:2017-09-03     字体:  

我市注重发展公共交通,多项指标超过国家“公交都市”水平 2018年起将逐步形成“轨道+BRT+常规公交”的多层次公交体系。 

优先发展公共交通,被公认为是解决城市拥堵、有效服务民生出行、带动社会经济发展的重要手段。

近些年来,厦门公共交通的发展亮点纷呈:被誉为“全球最优秀的高架快速公交系统”厦门BRT;始终坚守“路修到哪里、居民区建到哪里、工厂建到哪里,公交线路就延伸服务到哪里”的承诺;持续六年、让票价越来越便宜的公交票改;以绿色新能源车辆、以“掌上公交”为代表的绿色智能公交理念;以社区公交、定制公交为代表的公交个性化服务;有望在今年底投用的轨道交通系统……

可以看出,厦门公共交通的发展,都紧密围绕着“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,均围绕着以人为本、服务民生。如今,一个以轨道交通和快速公交为骨架,常规公交为网络,地铁站、公交枢纽站、换乘站和首末站为依托的全新公交网络体系正在逐步形成。

服务民生  

公交引领城市发展

厦门公共交通的发展,始终以服务民生出行为最基本要务。在这个理念指引下,三十多年来,厦门公共交通始终引领城市发展。

厦门市交通运输局介绍,截至去年底,全市公交线路超过380条,线网总长接近7000公里,公交车辆超过4400辆。以国家“公交都市”的标准来衡量,厦门公交在线网密度(4.05公里/平方公里)、万人拥有公交车辆台数(15.2标台)、全市公交机动化出行分担率(44%)、建成区公交站点500米覆盖率(94.7%)等方面,均达到或超过国家“公交都市”的水平。

另外,厦门公交持续六年的票改,也实实在在增强了市民的获得感:从2006年开始至2011年,厦门公交连续五次票改,刷卡打折、免收空调费、最高票价从8元降到2元,1元线路占八成以上,在推动“公交优先”理念的同时,也实现“财政惠民”。

“网随城动”,厦门公交也在不断提升线网的覆盖面和合理性,现在,全市所有的交通枢纽、产业园区、校区、3A级以上景区和万人以上居住区都开通了方便直达的公交线路。

公交线网,伴随着全市2200公里的路网不断延伸,如今,厦门的公交车开进了268个行政村,原本的“山路十八弯”、动辄进城四五十公里的路程,变得不再那么遥远。

创新驱动  

显著提升市民满意度

2006年,厦门公交全年客运量3.85亿人次,到了2016年,全年客运量超过了9亿人次。在权威机构评测中,厦门多次获评全国公交服务水平最高、乘客满意度最高的城市之一。乘客满意度的提升,来自于创新发展。

2008年9月1日,快速公交BRT正式投入使用,系统包括专用车站、高架专用道路和专用车道,发展至今已有6条线路,被外界称为“全球最优秀的高架快速公交系统”——快速公交BRT,是厦门公共交通在创新发展方面的一次成功实践和经典案例。

快速公交BRT,实现了快速、实惠、便捷出行。快速公交发展至今天,日均客运量约32万人次,断面客流量接近轻轨水平,快线单程总营运里程168公里,6条BRT线路中的4条是进出岛线路,以约5%的公交车辆数承担了全市公交客运总量的13%。

一些大公交车辆难以进出的社区,厦门交通运输部门通过社区公交予以解决。现在,厦门社区公交在湖里区、海沧区、思明区和集美区四个区开通约20条线路,日均运送社区居民超过2万人次;差异化服务产品如公交直达专线、高峰专线、大站快运、环岛观光巴士、定制公交等产品,也满足了不同群体的需求。

绿色发展

公共交通守护“厦门蓝”

绿色发展理念,厦门公交在全国也是率先实践者。厦门市交通运输局介绍,厦门公交行业开始使用新能源车,可以追溯到十年前,而大规模推广使用,是在2011年之后。近五年,厦门公交在清洁能源及新能源车辆投放方面力度不断加大,基本每年以五六百部的速度增加,今年,这些车辆的占比将达到54.17%。

今年,这项工作的力度继续加强——7月份,统一涂装成“厦门蓝”的501辆新能源公交车正式上路,其中有218辆,是纯电动公交车,实现尾气“零排放”,保护“厦门蓝”。

厦门的出租车行业,也在此期间经历纯汽油车——油气双燃料车——纯电动车的快速转变,今年,换电式纯电动出租车批量上路,这种车十几分钟就可完成电池更换,无须等待一两个小时充电,实现节能环保、运能提高、司机增收,受到广泛欢迎。

不过,之前几年,受限于充电设施配套不足,纯电动公交车、出租车所占比例一直不高,而今年,这类车辆开始成规模上路,意味着我市在充电桩/站的建设方面,已初步形成网络。公开报道显示,截至2017年7月中旬,厦门公交集团已经完成充电桩建设478根,其中公交车充电桩248根,出租车充电桩230根,另有143根公交车充电桩正在建设中。

【相关】

继续贯彻“公交优先”

顶层设计决定发展方向,“公交优先”发展理念在厦门得到持久传承。厦门市交通运输局介绍,无论是《厦门市城市总体规划》,还是《美丽厦门战略规划》《厦门市“十三五”综合交通发展规划》《厦门市公交加气站和充电站发展规划》,都将“公交优先”的理念贯穿始终。

市交通运输局介绍,“十三五”期间,厦门计划新增公交场站用地10万平方米以上,初步形成“一区一枢纽”、“一条通道一个换乘站”的科学合理的公交场站布局,这对用地有限、寸土寸金的厦门来说,十分不易,也为公共交通的后续发展奠定坚实基础。

随着轨道交通的建设进程不断加速,“轨道+BRT+常规公交”的多层次公共交通体系,将在2018年开始逐步成型。预测2020年,厦门轨道交通将拥有4条线路,轨道交通占公共交通出行量比例为30%,形成以“轨道+快速公交”为骨架,常规公交为网络,出租车、轮渡等为补充的衔接顺畅、无缝换乘的城市公共交通体系。(厦门日报)

收藏】 【打印】 【关闭