当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
厦门贯彻五大发展理念 国际性综合交通枢纽加速建设
时间:2017-09-02     字体:  

厦门交通,始终扮演着经济社会发展先行者角色,伴随着特区经济腾飞发展,目前厦门已是世界第十五强港,是我国四大国际航运中心之一、全国五大口岸机场之一、东南沿海铁路枢纽、全国高速路网重要节点,也是全国性物流节点城市。

在新的发展篇章中,厦门是全国最高等级的国际性综合交通枢纽,是“一带一路”陆海枢纽城市,形成多种运输方式协调发展的大交通格局,逐步融入世界经济版图之中。而对于厦门市域交通来说,也逐步形成了“两环八射”快速路网体系,正在打造厦门市域的“半小时交通圈”和厦漳泉区域的“一小时交通圈”,成为区域经济的“领头羊”。

厦门市交通运输局相关负责人介绍,“十三五”期间,交通运输行业要坚持贯彻落实“四个全面”战略和五大发展理念,坚持网络化布局、智能化管理、一体化服务、绿色化发展,加快各种运输方式衔接融合,打造现代交通运输升级版,提升综合运输总体效率,在支撑厦门经济和社会持续健康发展、服务提升城市建设和管理水平、保障和改善民生方面发挥重要的先行作用。

跨岛交通

进出岛跨海车道已达32个

发展跨岛交通,厦门可谓“敢为天下先”。上世纪90年代修建的厦门大桥,是我国第一座跨海大桥;1999年建成的厦门海沧大桥,其规模、结构特点,在当时处于全国和亚洲领先地位。二十一世纪,又一波建设高潮掀起:如“四桥一隧”中的集美大桥、杏林大桥、翔安隧道均在2005年至2010年建设,其中,翔安隧道是内地第一条海底隧道;杏林大桥是厦门最长的一座跨海大桥;集美大桥18个月的建设速度创国内外同类桥梁纪录。

进出岛通道建设,拓展了城市发展空间,有力推动“岛内外一体化”进程。例如,原本被大海阻隔、相对分离的区域,因跨岛交通而打通“天堑”,城区建设和经济发展的落差正在迅速被抹平。

2016年3月28日,厦门第二西通道主体工程开工,计划2020年底建成通车;厦门第二东通道,也在积极筹备建设中。这两项工程,项目完工后,进出本岛车道将从32车道提升至46车道,将为跨岛发展再添通途。

公路建设

公路通车总里程超过2200公里

厦门市交通运输局公开的数据显示,截至2016年底,全市建成公路通车总里程(不含自然村道)超过2200公里,岛内外的道路基础设施建设不仅满足了发展需求,且有适度超前。

其中,“两环八射”快速路网,将厦门的发展格局从“海岛型”向“海湾型”转变。数据显示,截至2016年底,厦门“两环八射”快速路规划总里程长约273公里,目前路网基本成型但尚未完全贯通,已建成的快速路总长102.548公里,在建142.61公里,拟建27.842公里。

“两环八射”快速路网,初步建立起完善、高效的交通运输骨架,为后续跨岛发展战略的实施打下良好基础。更重要的是,其搭建起厦门市域的“半小时交通圈”和厦漳泉区域的“一小时交通圈”。

厦门交通也注重城乡统筹发展,近些年来,集中在岛外建设农村公路,形成“交通路网的毛细血管”。比如,在厦门地理位置较偏远、海拔最高的厦门同安军营村都已通了公路。

铁路机场

全国、全球枢纽地位逐步牢固

2005年前后,厦门开始建设高等级铁路,并在集美区新建厦门北站,这是厦门从全国铁路“末梢”开始向枢纽腾飞的信号。

2010年福厦铁路的开通、总建筑面积10.9万平方米的厦门北站投用,厦门开启了“一城两站”的新纪元。随后,福厦、龙厦、厦深,一条条铁路的开通,带来了客流的爆发增长,铁路客运量从2009年的365万人次,发展至2016年的2397万人次。市交通运输局介绍,新的福厦高铁争取在今年或明年动工,带来更大后续发展动力。

厦门铁路枢纽也承担起“一带一路”陆海枢纽城市的发展重任,近几年来,中欧、中亚国际铁路货运班列连续在厦发车运营,今年运营计划达到120列以上。

厦门机场,长期保持全国五大口岸机场地位,目前洲际航线直达欧洲、美洲、大洋洲,共开通38条国际地区航线,空港旅客吞吐量今年预计超2400万人次。同时,厦门新机场预计在2020年建成,设计年旅客吞吐量4500万人次,成为具有相当国际影响力的东南沿海重要区域枢纽。

【点击】

厦门综合交通运输“十三五”发展规划

一个枢纽 两个交通圈 三个城市(中心)

“十二五”期间,厦门交通基础设施固定资产投资1082亿元,是“十一五”的1.4倍。而“十三五”,这个数字达到约2500亿元。这2500亿元将投在哪里?在《厦门市综合交通运输“十三五”发展规划》中,厦门交通将打造“一个枢纽”即国际性综合交通枢纽;加快形成“两个交通圈”即厦漳泉区域“1小时交通圈”和厦门市域“半小时交通圈”;初步建成“三个城市(中心)”即厦门国际航运中心、东南物流中心城市、绿色交通城市。

厦门将完善“开放互通、区域融合、山海一体”的现代综合交通运输基础设施网络,“十三五”期间,将加快建设厦门国际航运中心,福厦高铁、翔安机场、跨岛通道(第二东西通道)等重点工程,涉及陆、海、空、铁,构建“三横三纵”综合运输通道。

厦门将完善“两环八射”快速路网,建成第二西通道、翔安机场高速、海沧疏港通道等在建项目,开工建设第二东通道、跨东海域通道等规划建设项目。

厦门将加大轨道交通建设力度,“十三五”末,力争1、2、3号线和4号线厦门北站至翔安机场段建成通车,通车里程约140公里,基本形成“中心放射、环湾联络”城市轨道交通骨架。建成以“轨道交通+BRT”为骨架、常规公交为网络,出租车、水上公交、慢行交通为补充的一体化公共交通系统。

厦门将重点推动福厦客专建设,推进厦门至深圳、厦门经长沙至重庆等客运专线和兴泉铁路厦门支线前期工作;将厦门新机场建成为涵盖厦漳泉区域的闽西南地区综合枢纽机场。

围绕东南区域物流中心城市建设,物流通道将持续完善,物流产业积极转型升级,实现现代物流业从作为产业支撑到成为支柱产业的跨越式转变,力争到2020年物流行业总收入达到2000亿元,较目前翻一番。(厦门日报)

收藏】 【打印】 【关闭