当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
厦门:6台专业保洁车辆联合作业 清洁一条隧道只需两小时
时间:2017-08-29     字体:  

  汽车日夜通过,隧道壁如何做到“用手摸上去没灰尘”?昨日,厦门市公路局桥隧中心在文兴隧道给出答案:六辆先进、专业的保洁车辆分工协作,不到两小时完成“一条龙”高效清洁作业,确保隧道全年保持“清洁溜溜”。

  全面机械化、多机联合,是这种“一条龙”作业的特点。市公路局桥隧中心副主任江继勋说,六辆车中,打头的一辆是进口赫兹曼隧道壁清洗车,紧跟着的是一辆前置扫刷清扫车,以及一辆水车、两辆洗扫车,队尾是一辆防撞缓冲车,各自分工不同。

  在作业现场,记者看到了“多机联合”的概念:首先,赫兹曼隧道壁清洗车用大毛刷,刷净隧道壁;然后,前置扫刷清扫车跟上,利用隧道壁流下的清洗用水,清洗检修道;两道工序后,水车、洗扫车再将隧道路面清洗干净。防撞缓冲车,起到“殿后”的作用,提醒后车避让,即便发生意外,也能最大限度保护追尾车辆的驾乘人员安全。

  六辆车联合作业,效果拔群,记者用手摸了一下隧道壁,的确没有灰尘,路上也没有任何污水残留。“今天清洗的文兴隧道,长度两公里多,多机联合作业,两个小时内就能完成。”江继勋说,“换成人力的话,十多名工人用长刷、拖布、抹布忙上两周才能做完,效率低、安全风险高。而且,一头刚做完,另一头就又脏了。”

  市公路局桥隧中心介绍,其管养的隧道达到17条,总长度50多公里,隧道的密度、长度都在全国居前。为了高效保洁、展现特区公路安、畅、洁、美,全面机械化、多机联合作业十分有必要。目前,清洁作业在各条隧道中轮流进行,且作业避开交通高峰期,如成功大道的作业通常在凌晨。

  经过十多年的摸索、经验积累,市公路部门在国内外采购最符合厦门需求的先进机械,使我市公路隧道保洁水平保持全国一流。而且,多种机械中,只有赫兹曼隧道壁清洗车为进口,其他五辆车均为国产,品牌包括三一重工、中联重科等,这从一个侧面说明“中国制造”的实力已经越来越强。

  啥是多机联合?

  ●六辆车种类

  一辆进口赫兹曼隧道壁清洗车

  一辆前置扫刷清扫车

  一辆水车

  两辆洗扫车

  一辆防撞缓冲车

  ●作业步骤

  1首先,赫兹曼隧道壁清洗车用大毛刷,刷净隧道壁。

  2然后,前置扫刷清扫车跟上,利用隧道壁流下的清洗用水,清洗检修道。

  3两道工序后,水车、洗扫车再将隧道路面清洗干净。

  4防撞缓冲车,起到“殿后”的作用,提醒后车避让。(厦门日报)

收藏】 【打印】 【关闭